Il gruppo di aziende della famiglia Pallini, attive tra la pianura grossetana e Capalbio, si dedicano da più di due secoli all’attività agricola e zootecnica. Oggi le aziende sono conosciute soprattutto per il loro marchio commerciale “La Maremmana” legato al caseificio aziendale che trasforma il latte di bufala prodotto in mozzarella e altri formaggi freschi e stagionati. Oltre all’attività suddetta le aziende del gruppo coltivano cereali e leguminose per autoconsumo, allevano bufale mediterranee da latte, allevano bovini maremmani bradi da carne, producono energia rinnovabile da biogas e sono attive da quasi 30 anni nell’attività di ricezione agrituristica. L’impianto di biogas da 400 kW viene alimentato da reflui zootecnici, colture dedicate e sottoprodotti. Il biogas prodotto viene trasformato in elettricità tramite un Cogeneratore: l’elettricità prodotta eccede il fabbisogno energetico aziendale, garantendo perciò la copertura del 100% dei consumi. I benefici dell’impianto risultano essere quindi una diversificazione del reddito, la trasformazione dei reflui zootecnici da scarto a risorsa e infine l’utilizzo di fertilizzante organico (digestato) che riduce l’impiego di quello chimico.
La Maremmana
La Maremmana