Il Caseificio Sociale Manciano, nel Comune di Manciano (GR), nasce nel 1961 per volontà di 21 allevatori della zona. A unirli è il desiderio di valorizzare la produzione di latte ovino proveniente dall’entroterra maremmano della provincia di Grosseto, territorio in cui la pastorizia rappresenta, da secoli, una delle principali fonti di sostentamento, tramandata di generazione in generazione. Oggi riunisce 300 produttori di latte ovino e vaccino dislocati su 11 Comuni della provincia di Grosseto e 3 di quella di Viterbo.
Nell’ambito di un Progetto Integrato di Filiera, finanziato dalla Regione Toscana con fondi UE, è stato realizzato, sul tetto delle porcilaie del caseificio (1.800 mq), un impianto fotovoltaico da 250 kW. L’energia generata da questo impianto è stimata essere intorno ai 250.000 kWh/anno e copre circa il 20% del fabbisogno dell’intero stabilimento, risultato comunque ritenuto significativo considerato l’elevato carico elettrico totale. A fronte di un investimento iniziale di 200 mila euro, nel corso degli anni l’impianto promette di conseguire un notevole risparmio economico sui costi operativi, ma anche una riduzione di emissione di CO2, circa 150 t/anno, nonché un risparmio di energia primaria pari a circa 63 TEP/anno.