Il Fiorino nasce nel 1957 nel cuore della Maremma quando nel 1962 venne scavata all’interno delle rocce di Roccalbegna (GR) la grotta naturale di stagionatura. Oggi, a guidare Il Fiorino sono Angela Fiorini, figlia del fondatore Duilio, insieme al marito Simone Sargentoni. Dal 2012 l’azienda produce energia pulita, anno in cui viene installato un impianto fotovoltaico da 112,5 kW, esteso su una superficie di 1285 mq. L’impianto ha generato mediamente 122.500 kWh di energia annua pari a circa il 34% di quella necessaria al funzionamento dello stabilimento. Tenendo in considerazione l’energia immessa in rete, la struttura riesce ad autoconsumare mediamente l’85% dell’energia prodotta riducendo del 30% il prelievo di energia dalla rete di e-distribuzione corrispondente ad un mancato esborso economico di circa 20.000,00€/anno. La realizzazione dell’impianto è riuscita inoltre a ridurre in media ogni anno il consumo di 28 TEP ed evitare l’emissione in atmosfera di 83 tonnellate di CO2.
Al World Cheese Awards 2017 i formaggi de Il Fiorino hanno si sono aggiudicati ben otto medaglie su dieci formaggi presentati: doppio oro per la Riserva del Fondatore, argento per il Cacio Caterina e il pecorino a latte crudo Tesoro di Giove, bronzo a il Fior di Natura semi stagionato biologico con caglio vegetale, alla Grotta dei Fiorini, al Pecorino Toscano Dop stagionato a latte crudo e al Fior di Maggengo