,

Salco in antico toscano è il Salice, un albero storicamente importante nei territori vitivinicoli perché coi sui rami (il “vinco”) si legavano le viti. Salcheto è il nome del ruscello che nasce ai piedi di Montepulciano e traccia una vallata dove i salici abbondavano. Questo ruscello è il confine di questa azienda biologica e biodinamica, radicata nel distretto del Vino Nobile, nel sud-est della provincia di Siena, in Toscana. Il Salice, una specie che viene continuamente ripiantato anche per creare biomasse che contribuiscano all’autonomia energetica della cantina è oggi il simbolo del logo aziendale e del suo impegno per la sostenibilità ambientale.

,

La Società Tarkett, nello stabilimento di Narni, ha recentemente lanciato un fondamentale programma di miglioramento ambientale attraverso il riciclo di intermedi di produzione e di scarti post installazione, l’utilizzo di olio di lino proveniente da coltivazioni della Regione Umbria con la possibilità di chiudere la filiera del lino con l’utilizzo della biomassa proveniente dalla coltivazione dei semi di lino per ottenere energia termica.

,

Il Comune di Dobbiaco si trova a 1.256 m sopra il livello del mare, in val Pusteria, la cosiddetta “valle verde”, premiato da Legambiente nelle edizioni 2009 e 2011 del Rap­porto Comuni Rinnovabili e nel 2011 nella Res Champions League, terzo clafficato tra i Piccoli Comuni.

,

Un esempio virtuoso di valorizzazione della produzione locale nonché degli scarti di lavorazione proviene dalla Fattoria La Piana, una cooperativa di agricoltori, presente nel Comune di Candidoni (RC), che raccoglie e trasforma il latte dalle fattorie dei soci. La lavorazione dei prodotti caseari viene infatti incentrata sull’uso delle risorse naturali, riducendo al minimo gli sprechi e la minimizzazione dell’impatto ambientale delle attività. A tal fine sono stati integrati alle strutture diversi impianti a fonte rinnovabile.

,

Bioinagro è una startup innovativa a vocazione agricola operante nella valorizzazione delle biomasse mediterranee in ottica di Bioeconomia, Economia Circolare, Chimica Verde e in campo alimentare, farmaceutico, nutraceutico, cosmetico.