Il caseificio Nuova Sarda Industria Casearia presente dal 1936 nel Comune di San Nicolò D’Arcidano (OR) racconta una storia di qualità agroalimentare e innovazione. Credendo nella salvaguardia dell’ambiente e cosciente dell’importanza per l’agricoltura della protezione degli equilibri climatici, l’azienda ha investito nel potenziale strategico liberato dalle tecnologie energetiche da fonte rinnovabile e pulita. Nel 2010 viene installato un impianto fotovoltaico e nel 2015 un impianto termodinamico. L’installazione di un impianto fotovoltaico ha reso quasi autosufficiente lo stabilimento sul fronte dei consumi di energia elettrica. La tecnologia dell’impianto solare termodinamico da 460 kWt, è in grado di produrre fino a 600 kg/h di vapore che integra la fonte energetica tradizionale (fossile) fino al 50% del carico termico necessario. Il vapore viene adoperato nella fornitura di calore per i processi produttivi del formaggio e delle ricotte, rispettivamente per il riscaldamento del latte e del siero. Tra i benefici conseguiti: risparmio dei costi dell’energia in bolletta (che sbloccano risorse per investimenti produttivi aziendali); risparmio di energia primaria (43 tonnellate/anno); meno inquinamento locale; ridotto impatto ambientale; contribuzione alla lotta ai cambiamenti climatici con 150 t/anno di CO2 non emesse in atmosfera.