La Cantina Vinicola Le Cimate, 100% rinnovabile dal 2011, nasce circa 9 anni fa con l’obiettivo di recuperare le tradizioni del settore della viticoltura e vinicola umbre. La struttura sorge a Montefalco, in provincia di Perugia, all’interno di un’area agricola da 184 ettari, di cui 108 destinati a seminativi, 15 a noccioleto, 26 ad oliveto e 23 a vigneto DOCG. L’abbattimento dei costi e della tutela ambientale sono stati, insieme alla qualità vinicola, elementi chiave nella realizzazione della struttura. Nello stesso momento in cui venne creata l’azienda, infatti, si decise subito di installare 10
kW di pannelli fotovoltaici integrati nel tetto dalla potenza nominale di 65 kW/h, in grado di produrre circa 15.000 kWh/anno di energia elettrica, rendendo pienamente autosufficiente dal punto di vista energetico l’azienda. Gli impianti, infatti, producono più energia di quella necessaria all’azienda, e quindi parte viene venduta alla rete. Con la quantità di energia prodotta è possibile alimentare le moderne tecnologie che permettono di gestire e controllare l’iter di produzione dei vini, garantendo qualità enologica ed ambientale, come un impianto di cernita meccanica e manuale per la selezione dei prodotti. Vengono usati dei serbatoi in acciaio per la stabilizzazione tartarica dei vini che possono arrivare a mantenere una temperatura vicino a -6°C anche senza l’uso di apparecchiature tecniche di supporto. Nei locali della struttura e nei serbatoi è stato comunque installato un sistema intelligente di riscaldamento e raffreddamento in grado di mantenere un range di temperatura adeguato alla produzione vinicola e che limita gli sprechi energetici o le dispersioni di calore. La cantina dell’azienda ha una capacità di stoccaggio di 2.700 ettolitri, stimando così una futura produzione di circa 130.000 bottiglie tra vini di diversa selezione.
Cantina Le Cimate
Cantina Le Cimate