L’azienda agricola Tenuta di Lago D’Anice, ubicata nell’agro di Castellaneta Marina, sull’Arco Ionico pugliese, provincia di Taranto si estende su 25 ettari coltivati ad agrumeto. Nel 2007, in occasione della realizzazione del magazzino, considerando che la linea di lavorazione degli agrumi e la cella di refrigerazione ospitati all’interno avrebbero aumentato decisamente i consumi elettrici, l’azienda ha deciso di investire, anche grazie agli incentivi statali, in un secondo impianto fotovoltaico da 19,78 kW di potenza, installato in modo parzialmente integrato sulla parte piana del tetto del magazzino. La produzione annua dell’impianto è di circa 24.000 kWh (paragonabili al consumo medio annuo di circa 8 famiglie) e copre gran parte dei consumi del magazzino di lavorazione, nella prospettiva di raggiungere il 100% con un prossimo ampliamento. Il risparmio conseguito grazie all’autoproduzione di energia ammonta a circa € 3.000 l’anno, con un rientro dell’investimento iniziale in circa 11 anni. In termini di vantaggi ecologici, l’impianto consente di risparmiare 6 tep e di evitare l’emissione di 12 tonnellate di CO2 in atmosfera. Dal 2006 la produzione è certificata secondo il disciplinare di conformità Biologico. La produzione annuale di agrumi Bio tra arance e altri agrumi è mediamente di 700 tonnellate. I mercati principali di riferimento sono quelli del Nord Italia e i mercati Europei. Dal 2013 vengono prodotte le “Fette di Sole”, semplici fette di arancia biologica essiccata mediante un procedimento che preserva inalterate le proprietà nutrizionali ed organolettiche del prodotto fresco. Il prodotto è stato peraltro nominato per concorrere all’Innovation Award 2014, premio per l’innovazione nel campo dell’agrobiologico. In azienda è anche praticata l’apicoltura.