Membro della Comunità del Cibo e delle Energie Rinnovabili dal 2009, l’Azienda Agricola Serraiola Wine si trova nel comune di Monterotondo Marittimo (GR), al confine con le tre province Grosseto, Livorno e Pisa. Per l’approvvigionamento energetico l’azienda si è dotata, nel 2008, di un gruppo fotovoltaico in silicio policristallino per una potenza complessiva di 12,48 kW, in grado di generare circa 15.000 kWh/anno di energia elettrica, corrispondenti al consumo medio annuo di circa 6 famiglie. L’impianto è installato sul tetto dell’edificio aziendale, in parziale integrazione architettonica. L’impianto fotovoltaico è stato installato con la formula del servizio “scambio sul posto”: l’utente riceve un rimborso parziale in bolletta in relazione alla quantità di energia in eccedenza, che viene immessa in rete, al netto dell’autoconsumo, e contabilizzata a fine anno. L’azienda, a conduzione familiare sin dalla fine degli anni ‘60, si estende per una superficie di 40 ha dove sono privilegiate le colture vitivinicole e l’olivo. I vigneti di circa 12 ha hanno come varietà le tipiche toscane: sangiovese, trebbiano, malvasia e vermentino. Dagli anni novanta in poi sono state piantate varietà internazionali come lo chardonnay, il sauvignon e il traminer per i bianchi, mente per i rossi sono stati scelti il merlot e lo shiraz. Nel 2007 sono state scelti il marsanne e il roussanne, due uve bianche tipiche della Francia. Dal 1994 si producono i vini DOC Monteregio di Massa Marittima e IGT Toscana e, più recentemente, anche Doc Maremma Toscana. In azienda 2,5 ettari sono destinati a oliveto specializzato da cui si ricava, tramite spremitura a freddo, un ottimo olio extravergine d’oliva dalle cultivar moraiolo leccino e leccio del corno. Viene inoltre prodotta una grappa di fattoria. L’Azienda è aperta per degustazioni guidate e visita dei vigneti.