L’azienda agricola SimoneGiacomo, nel territorio di Castelvenere (BN), si estende su circa 11 ettari di terreno, di cui 8 coltivati a vigneti e 2 a uliveti. Nasce nel 2012 con l’intento di realizzare un’imprenditoria giovane e di qualità, articolata tra tradizione costruttiva e produttiva locale, innovazione tecnologica e sostenibilità ambientale. Con la conversione al sistema biologico, avviata nel 2016, si inizia un percorso per produrre vini più sostenibili, rispettosi e caratteristici. La realizzazione di una cantina ipogea consente di ricreare una simbiosi tra architettura e territorio, “restituendola” al paesaggio storico e naturale di appartenenza. Incastonata nel tufo e attraversata dal respiro di una corte centrale, la cantina trae dalla roccia e dal naturale dislivello del sito virtuose ed efficaci soluzioni per la produzione del vino, che aiutano inoltre a ridurre l’utilizzo di energia elettrica. La richiesta energetica quotidiana della cantina è soddisfatta dai pannelli fotovoltaici installati su “alberi sculture” per una potenza complessiva di 8,75 kW, tale impianti è in grado di produrre circa 11.375 kWh/anno. L’impianto è stato realizzato con Fondi Europei PSR 2007-2014 Misura 121 – Realizzazione e ammodernamento stabilimenti produttivi. L’installazione di un impianto solare termico fornisce acqua calda necessaria per le brevi operazioni giornaliere. La vinificazione per caduta, ottenuta grazie alla distribuzione a cascata degli ambienti produttivi permette di limitare, o addirittura evitare, l’utilizzo di pompe per la movimentazione del mosto nelle fasi iniziali della vinificazione. Le bottiglie in vetro utilizzate hanno un peso ridotto per un minore impatto ambientale. I tappi sono derivati da materie prime sostenibili e rinnovabili a base di canna da zucchero e riciclabili 100%.
Azienda Agricola SimoneGiacomo
Azienda Agricola SimoneGiacomo
Errore Flickr API: Photoset not found