Nell’Alta Maremma grossetana, nel comune di Monterotondo Marittimo (GR) sorge, in una zona collinare ricca di ulivi, l’Azienda Agricola Casearia Podere Paterno, che da tre generazione ha deciso di utilizzare come principale materia prima il latte di pecora. Attualmente l’estensione aziendale è di circa 200 ha coltivati e 1500 capi di pecore allevate e trasforma circa 160.000 l/anno di latte. L’attività casearia del Podere necessita di 16 MWh/anno di elettricità per alimentare le celle frigorifere, i macchinari e l’illuminazione e di circa 280 MWh/anno di calore per la pastorizzazione (72°C), la stufatura della cagliata (30-35°C) e la cottura della ricotta (85-90°C). Al fine di garantire la copertura energetica qi si e’ deciso di investire in un impianto solare fotovoltaico da 11 kW in grado di soddisfare il 78% dei fabbisogni elettrici e in un impianto geotermico in grado di soddisfare il 95% della domanda energetica termica. Grazie a questi impianti il Podere ha ottenuto un risparmio di circa 24 TEP/anno (28.896 m3/anno circa di metano) di energia primaria, per una quantità di 60 t/anno di CO2 non emesse in atmosfera ma anche il 30% in meno sulla fornitura di calore e quindi una riduzione dei costi.