Il Gruppo Astor Immobiliare, nel Comune di Potenza ha realizzato due complessi residenziali, Michelangelo e Giotto, altamente avanzati e dotati di moderne tecnologie: dall’isolamento sismico, realizzato con dispositivi elastomerici del tipo friction pendulum, che disaccoppiano la fondazione dalle restanti parti del fabbricato e che rendono la casa il luogo più sicuro in caso di terremoto, ai sistemi domotici avanzatissimi che permettono il controllo centralizzato e da remoto di tutta l’impiantistica, garantendo significativi risparmi energetici. Inoltre, i due complessi residenziali sono stati progettati e realizzati secondo i più moderni criteri di bioarchitettura, prestando molta attenzione alla scelta di tutti i materiali a che questi siano il più possibile naturali, che non inquinino nella fase della loro produzione e del loro uso e che possano essere riutilizzati a fine vita.
Nel Comune di Melpignano (LE), piccolo centro griko con meno di 2.500 abitanti, nella Provincia di Lecce, grazie alla volontà dei cittadini e della stessa Amministrazione, guidata dal Sindaco Ivan Stomeo, è nata la “Cooperativa di Comunità”, una nuova infrastruttura socio-economica nel territorio. Le “Cooperative di Comunità” sono strutture, giuridicamente costituite, aperte alla partecipazione di tutti i cittadini e degli operatori economici che assumono il ruolo di “strumento comunitario condiviso per lo sviluppo della qualità di vita delle comunità”
Il caseificio Nuova Sarda Industria Casearia presente dal 1936 nel Comune di San Nicolo’ D’Arcidano (OR) racconta una storia di qualità agroalimentare e innovazione. Il valore dell’eco-sostenibilità è stato pienamente accolto tra i principi ispiratori della filosofia aziendale. Credendo nella salvaguardia dell’ambiente e cosciente dell’importanza per l’agricoltura della protezione degli equilibri climatici, l’azienda ha investito nel potenziale strategico liberato dalle tecnologie energetiche da fonte rinnovabile e pulita.
Dal 1999 nel Comune di Cavalese in Val di Fiemme è presente un impianto di teleriscaldamento a biomassa che, data la presenza nella zona di un vero distretto industriale dove operano segherie e falegnamerie, vede negli scarti quali segatura, cippato, truciolo e corteccia una valida risorsa da utilizzare nell’impianto.
L’azienda Agricola Bagol’Area nasce da un progetto di recupero del territorio sulla verde collina di Santa Venera nel Comune di Mascali (CT), versante orientale dell’Etna. Diverse le caratteristiche di sostenibilità: recupero del paesaggio volto all’aumento della biodiversità, ripiantumazione di colture agricole e boschive autoctone, efficientamento delle strutture con impiego di materiali eco-compatibili, valorizzando tecniche tradizionali e maestranze locali, utilizzo di impianti alimentati da energie rinnovabili.