L’azienda “Il Pesto di Pra’ di Bruzzone e Ferrari srl” produce pesto genovese fresco a Pra’, zona vocata per la produzione del basilico che viene coltivato nell’azienda agricola “Serre sul Mare”. La filosofia produttiva è orientata al rispetto ambientale con l’obiettivo di incrementare sempre più la sostenibilità. Per ridurre l’impatto ambientale dei processi produttivi l’azienda ha installato, a partire dal 2018, diversi impianti fotovoltaici per una potenza installata complessiva di 30 kW. Questi impianti consentono di non emettere CO2 in atmosfera per circa 20.713 kg/anno e permettono di coprire buona parte dei consumi elettrici utilizzati per le attività produttive. L’azienda si muove anche in altri campi innovativi orientati alla sostenibilità ambientale, ad esempio vengono utilizzati sistemi di irrigazione che consentono di ridurre i consumi idrici di oltre il 30% andando a salvaguardare grandi quantitativi di acqua. Sempre in ottica di salvaguardia dell’ambiente l’azienda si è dotata di impianti ad alta efficienza per la produzione del calore necessario ai processi produttivi. Sta inoltre studiando la realizzazione di un nuovo sistema di cogenerazione per la produzione combinata di calore ed energia elettrica, entrambi indispensabili per l’azienda. Tale sistema rappresenta una significativa evoluzione tecnologica che consente di ottimizzare l’efficienza energetica volta a ridurre la richiesta di energia primaria e quindi l’emissione di CO2.