,

Gli Orticelli di Giulia nasce ad Adria (RO) nel 2014 quando i proprietari, Giulia e Riccardo, hanno deciso di aprire un’azienda agricola su di un piccolo terreno fino ad allora destinato a seminativo. Ben consapevoli delle sfide che caratterizzano il nostro tempo, hanno cercato nella biodiversità un alleato per ridurre i rischi derivati dai cambiamenti climatici, e per questo hanno piantato 200 alberi da frutto di quasi cento varietà antiche per produrre nell’arco dell’anno una cinquantina di tipi di ortaggi.

,

La Società Tarkett, nello stabilimento di Narni, ha recentemente lanciato un fondamentale programma di miglioramento ambientale attraverso il riciclo di intermedi di produzione e di scarti post installazione, l’utilizzo di olio di lino proveniente da coltivazioni della Regione Umbria con la possibilità di chiudere la filiera del lino con l’utilizzo della biomassa proveniente dalla coltivazione dei semi di lino per ottenere energia termica.

,

Salco in antico toscano è il Salice, un albero storicamente importante nei territori vitivinicoli perché coi sui rami (il “vinco”) si legavano le viti. Salcheto è il nome del ruscello che nasce ai piedi di Montepulciano e traccia una vallata dove i salici abbondavano. Questo ruscello è il confine di questa azienda biologica e biodinamica, radicata nel distretto del Vino Nobile, nel sud-est della provincia di Siena, in Toscana. Il Salice, una specie che viene continuamente ripiantato anche per creare biomasse che contribuiscano all’autonomia energetica della cantina è oggi il simbolo del logo aziendale e del suo impegno per la sostenibilità ambientale.

,

Il Consorzio delle Comunalie Parmensi è un ente di secondo grado che associa buona parte delle Comunalie e funge da struttura tecnica di progettazione. Nell’ultimo decennio il Consorzio ha sperimentato ed attuato diverse progettualità sulle rinnovabili di cui la più recente è rappresentata da un mini impianto di cogenerazione tramite gassificatore a cippato.

,

Bioinagro è una startup innovativa a vocazione agricola operante nella valorizzazione delle biomasse mediterranee in ottica di Bioeconomia, Economia Circolare, Chimica Verde e in campo alimentare, farmaceutico, nutraceutico, cosmetico.